云南热线 - 云南地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 中新人物|任敏:一个不完美,但听劝的人

中新人物|任敏:一个不完美,但听劝的人

发布时间: 2023-07-29 08:58:43 来源: 未知 作者: -1
前段时间,由任敏主演的电视剧《追光的日子》《玉骨遥》同期播出,再之前是综艺《五十公里桃花坞》引发网络热议。

视频:演员任敏:接受自己不完美,才有机会进步来源:中国新闻网

中新网北京7月27日电(记者 王诗尧)这个夏天,对于任敏来说注定是难忘的。

前段时间,由任敏主演的电视剧《追光的日子》《玉骨遥》同期播出,再之前是综艺《五十公里桃花坞》引发网络热议。

中新人物|任敏:一个不完美,但听劝的人

一直在剧组拍戏的任敏,对于外界的感知稍显“迟钝”,她有点分不清这股“热浪”,更多的是来自炎热的天气,还是鼎沸的人声。唯一肯定的是,她的生活没有受到太多影响。

但这并不代表她不在乎外界的声音,恰恰相反,休息时任敏会搜索自己的名字,希望了解大众对自己的评价。“我是一个几乎不怎么内耗的人。”因此,对于网络上所有好的、坏的评价,她都秉持着“开放”“接纳”的态度。

演员任敏。受访者供图

演员任敏。受访者供图

——“你会觉得自己有时候被误解了吗?”

——“我不觉得。”

任敏继续说道:“观众的眼睛是雪亮的,你有问题别人才会提出问题。”她自认不是一个完美的人。“被表扬的时候,我也没有说‘观众怎么会这样夸我呢?’,所以当别人给予我批评的时候,我也应该欣然接受。”

演员任敏在电视剧《追光的日子》里饰演任真。受访者供图

演员任敏在电视剧《追光的日子》里饰演任真。受访者供图

回忆“追光的日子”

任敏初次以任真的身份出现,是在2022年的上半年。这个坚韧的女孩子让任敏尤为心疼,“虽然她(指任真)面临着跟很多普通高中生一样的压力,但是为了心中的理想一直勇敢前行,这是非常艰辛且不容易的。”

青春励志剧《追光的日子》讲述,一位“不羁老师”与一群不同寻常的高三学生,一起克服困难、勇敢追梦的故事。

任敏饰演的任真,高考后因为父亲被骗遗憾落榜,只能转学复读。作为任真的3个月里,任敏能够感受到任真家庭中充满着以爱为名的压力。“她的父母会把一些自己的意识强加给孩子,这些事情对于备考中的孩子来说,是一个非常大的负担。”

电视剧《追光的日子》剧照。受访者供图

电视剧《追光的日子》剧照。受访者供图

与任真不同,任敏回忆起自己的那段“追光的日子”时提到,虽然看起来都是处在高压的高考、艺考阶段,但是两人的家庭氛围正相反。“比如说当我面临到很大压力的时候,我的妈妈反而跟我说的是‘没关系,你可以更多地去休息,哪怕考得不好’。”

“当然妈妈越是这样说,我就更加觉得自己必须要努力。当时为了学好数学,我一边哭一边抹掉眼泪继续刷题。”任敏说。

所幸努力没有白费,任敏顺利考上中央戏剧学院,继而正式成为一名演员,这段“追光的日子”也迎来“梦想成真”的时刻。任敏说,自己是一个比较容易满足的人,目前只想专心做好演员工作。

过好每一天,是任敏的人生态度。“我不会特别给自己设定目标。因为当你没有完成目标的时候,就会觉得焦虑、迷茫、痛苦。而你完成了这个目标,一定还会有下一个目标。我觉得当下过好每一天是最重要的。”

演员任敏。受访者供图

演员任敏。受访者供图

成长在潜移默化中完成

2018年,电影《悲伤逆流成河》上映,当时还在念大学的任敏,因出演电影女主角易遥从而进入娱乐圈。不同于《追光的日子》温暖的底色,《悲伤逆流成河》则聚焦“校园霸凌事件”。

在任敏看来,易遥生活在一片黑暗里,除了顾森西是她人生中的一束光,其他人都是她苦难生活的“旁观者”与“加害者”。相比之下,任真就要幸福得多,尽管父母给她的爱是压力,但她仍是一个被爱包裹着的女孩。

电影《悲伤逆流成河》剧照。图片来源:电影悲伤逆流成河官方微博

电影《悲伤逆流成河》剧照。图片来源:电影悲伤逆流成河官方微博

回顾5年来的演员生涯,任敏发觉自己变得更加从容了。刚入行时,任敏还没有转变自己的学生心态,“拍完戏收完工,回到宿舍我还是一个学生,可以跟同学们一起逛逛街,看看电影”。

现在,演员对于她是一份工作。“之前听别人叫我演员好像是在夸我,感觉自己就是上完课出来拍拍戏,是一个很幸运的事情。当时我没有想过自己真的是演员这件事情,现在觉得演员这个身份就是我自己。”

任敏记不清到底是哪一个瞬间,让她终于感受到自己已经成长为一名职业演员。“这是长时间的一种潜移默化的感觉,我从心里已经默认了这件事情。”

如今,任敏的日常生活就是辗转在各个剧组,每3、4个月就是一部戏。她在与这一波人相处、熟悉后,又迅速投入到另一个集体生活中。或许成长就是在一次次人与人的接触中,悄悄进行着“量变”到“质变”的化学反应。

演员任敏。受访者供图

演员任敏。受访者供图

一个不完美,但听劝的人

最近一段时间,任敏的多部作品相继播出、褒贬不一。一时之间被顶上舆论风口浪尖的任敏,面对突如其来的各种声音,心态并没有太多起伏。“作为一个公众人物,被大家讨论和关注本来就是很幸运的事。”

任敏透露,自己一直在剧组拍戏,“剧播之前我也还是在拍戏,(心态上)没有任何变化,一直在工作状态中度过。”

电视剧《追光的日子》剧照。受访者供图

电视剧《追光的日子》剧照。受访者供图

“我的心态一直很平和,甚至都没有我身边的人心情跌宕起伏。因为我现在处在一个创作的环境里,如果因为过去的作品播出影响心情或者状态,我觉得也是对现在的作品不负责任。”

任敏自认不是一个完美的人,当自己某些地方做得不好时,应该欣然接受别人给予的批评。“因为只有你接受了,然后努力去改正,才会有进步。”

她表示,经历的每一件事不分好与坏,区别只有自己的心态和状态是正面还是负面的。“所以无论发生什么事情,我都希望自己可以用一个正面的状态去面对。”

采访接近尾声时,面对记者的最后一个提问“你觉得自己是一个怎样的人?”,任敏思考了几秒后答道:“我是一个愿意听劝,吸取很多意见的人。”(完)

  • 关键词浏览:
  • 任敏
  • [视频]赵小棠日暮花火写真好浪漫 一身撞色穿搭手拿仙女棒显温柔
  • 4日,赵小棠日暮花火写真释出,她一身撞色穿搭活泼灵动,手拿仙女棒温柔浪漫,笑容甜美,夏日氛围感满满。...

  • [视频]刘畊宏问大家为什么爱上vivi 被调侃炫妻秀恩爱
  • 刘畊宏微博发文,向网友发问“为什么越来越多人爱上vivi(刘畊宏妻子王婉霏)”。...

  • 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱
  • 她在提案中呼吁文艺工作者应该踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象,而不能想着只赚快钱。...

  • 不靠颜值靠演技 大器晚成的大叔们开启霸屏模式
  • 最近两年,影视圈的风向似乎变了:电视台播出的剧集逐渐放弃让流量艺人当主角,进而大量起用实力派演员担纲主演。...

  • 《司藤》后,悦凯影视同班底打造《如月》
  • 2021年对影视行业而言,是挑战也是机遇:现实题材的崛起,悬疑剧的黑马效应,中小成本剧集的异军突起,以及观众口味向现实化叙事视角的转移等,都在增加内容制作的不确定性。...

  • 对话辛芷蕾:最美表演是正能量的输出和表达
  • 来到《最美表演》的舞台上,辛芷蕾演绎了一段虽然简单但是展现了年轻人普遍心理状态的故事。...

  • 制片人唐丽君:国剧出海 关键是国际化视野创作
  • 要想剧集真正“走出去”,不但要理解我们自己的传统文化,同时了解西方文化的历史,全球文化的发展,“知己知彼,打开新思路。”...

  • 《在希望的田野上》中扮演乡村女教师 安悦溪新剧突破“少女”标签
  • 提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”...

  • 盘点一夜爆红后却销声匿迹的八大明星,看看都有谁?
  • 娱乐圈看似门槛低,但是进来以后想要爆红也不是这么容易的,很多艺人为了红都不择手段,但是其中除了要靠实力,也是夹杂一些运气成分的,所以爆红绝对不是一件易事。...

  • 《乔家的儿女》收官,少年演员都是如何选出的?
  • 《乔家的儿女》于8日晚收官,饰演乔家孩子童年时期的小演员们也很招观众喜欢,这些小演员是怎么找到的呢?...

    特别更新