云南热线 - 云南地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 玉溪 > 品学兼优 急人所急

品学兼优 急人所急

发布时间:2019-02-10 11:06:16 来源: 作者:
玉溪 玉溪新闻 县乡新闻 省内新闻 国内新闻 视频新闻 娱乐新闻 专题 玉溪 玉溪网 玉溪综合门户网站

看到别人快乐我就快乐,特别是这种快乐是我带给他的,心里觉得倍儿幸福。

——刘濮嘉

刘濮嘉以书为伴,阅读让他明理立志。


刘濮嘉以书为伴,阅读让他明理立志。

“做大家喜爱的人”是玉溪第三小学的校训,该校六年级一班的刘濮嘉就是这样一个人。他纯净质朴、急人所急,生活和学习自主能力强,兴趣爱好广泛,是同学眼中的“好人”“稳心骨”“小书虫”“开心果”。“做一个对社会有用的人”是刘濮嘉立下的志向,他正朝着梦想前行。

2018年,刘濮嘉获评玉溪市第四季度“新时代好少年”。

他品学兼优

刘濮嘉2岁时跟随父母从老家黑龙江省佳木斯市来到玉溪,在这里茁壮成长。老师和家长的正确引导,使他养成了自强自立、勇于担当的良好品行。多年来,他一直在学校、班级担任职务,有强烈的集体荣誉感和责任心,多次荣获“三好学生”“四好少年”“优秀班干部”等荣誉称号。

在一年级时的一次主题班会上,刘濮嘉的班主任黄露将两个西瓜按照全班的人数切好,然后让刘濮嘉和几个班干部分给同学们。刘濮嘉将西瓜全部分完后,发现老师没有分到,就把自己的那块捧给老师,坚持让老师吃下。“当时我没想过留一块给自己,也没意识到自己不吃会怎样。全班同学都在吃西瓜,只有他注意到我没有瓜吃,就把自己的西瓜拿来给我。”黄露说,“他是一个如玉般温润的孩子,从小就懂得分享、感恩。平时别的同学跟他要什么东西,只要他有,基本都会给。”

刘濮嘉在玉溪三小少先队大队部担任礼仪部长一职,负责对同学的文明礼仪进行监督、检查、引导。他以身作则,耐心纠正不符合规范的同学;他从大队辅导员处学习升旗仪式后,便发挥传帮带的作用,利用休息时间教授当值升旗班级的同学,一个眼神、一个动作都一丝不苟地做好示范与指导。他曾获评学校的“道德小明星”,深受同学们的喜爱和欢迎,在同学中有较高的号召力和影响力。

刘濮嘉性格开朗、爱好广泛,喜欢手工、素描、钢琴、跆拳道。如今,他的钢琴已过十级,素描过了八级,跆拳道达到少年黑带二品。他经常参加校内外的各种比赛,在玉溪市敏特英语词汇大赛中取得四年级组第一名;在全国青少年“五好公民”演讲大赛中获得二等奖……这些活动,丰富了他的课余生活,提高了他的综合能力。

他急人所急

“别人有困难时,心里会很着急。困难解决了,心里就会很快乐。”刘濮嘉说,“我喜欢看到别人快乐,特别是这种快乐是我带给他的,心里会觉得倍儿幸福。”

“他都是主动帮助别人,很贴心,不会给你有任何心理负担。”得到过刘濮嘉帮助的同学如此评价。看到邻居双手提着东西不方便开小区楼道门,他会跑过去帮助开门;看到老人提东西爬楼,他会帮老人把东西送到家;看到同学不开心,他会把同学逗乐,再用心交流帮助其解除烦恼;看到同学因主持少先队或班级活动担心或紧张,他会告诉同学:“别担心,有我在”;考虑到会有同学考试忘记带笔,他会在笔袋里多备上几支笔……这些事琐碎又平凡,但刘濮嘉已习以为常。

刘濮嘉学习成绩优异,同学们遇到不会的题都会问他,他也乐意回答。四年级时,刘濮嘉在家长和老师的帮助下,和另外一个同学成立了学习小组,把班上需要辅导的同学拉入一个微信群里,每天一起讨论作业,进行指导;他会根据每个同学的弱项单独出题,批改并备注详解;如果遇到对学习有抵触心理的同学,他会主动对其进行心理疏导,互相鼓励,共同进步。经过近两年的努力,几位受到他帮助的同学学习成绩均有大幅提升。

他以书为伴

刘濮嘉喜欢读书,同学们都叫他“小书虫”。他的书柜里有500多本书,涵盖人物传记、小说、文学、历史、科学等类别,这些书他已读了三分之二。阅读拓宽了他的知识面,丰富了他的内心,也让他明白了很多事理。

刘濮嘉说,人生真正的价值在于对社会的贡献,人因梦想而坚持,梦想坚持就会实现。现在,他要先从做一个热爱祖国、知识渊博、品德优良、胸怀坦荡、孝敬父母、尊敬师长、友爱同学的人开始,一步一步向前迈进,绽放出美丽的光芒。(玉溪日报记者  冯天娇 实习记者  陈永恒)

  • 关键词浏览:
  • 网曝一学校校内焚烧枯枝 提醒:粉碎后做肥料或填埋
  • 昨日上午,有网民称,官渡区第一中学一些学生在教室上课,工人在校园内外焚烧修剪下来的校园绿化树枯枝,窗外烟尘滚滚,让学生怎么上课?...

  • 云南马关越野车翻下400米山谷 司机甩出车外获救
  • 2015年12月31日晚上,一辆三菱越野车在云南省马关县都龙镇前往辣子寨的盘山公路行驶时翻下近400米山谷,司机在300余米处被抛出车外,手臂、腰部多处受伤。...

  • 3岁男孩疑被亲妈及男友虐待致死 身上多处伤痕
  • 昨日,记者从蒙自市公安局获悉,开远市沟脚村的3岁男孩普瑾瑜意外死亡,亲属怀疑孩子是被其亲生母亲以及母亲男友虐待致死,目前警方已介入调查。...

  • 两车相撞致一人被困 云南西畴消防连夜救援(图)
  • 日前,云南西畴县兴街镇文天二级公路发生一起交通事故,事故致一名驾驶员被困。西畴消防接警后,立即出动2车13人赶往现场处置。...

  • 男子无证驾驶上高速被查 找驾证顶包难逃交警法眼(图)
  • 一男子无证驾驶面包车上高速路行驶,遇交警查违法时,立即靠边停车假装检查车辆发动机水温,民警识破“伎俩”后,竟然不知悔改,又企图用他人驾驶证顶包,最终还是没逃过大理...

  • 西南林业大学宿舍配电室爆燃 一女生2楼跳下骨折
  • 然后,天冷缩在被窝里的西南林业大学女生小张,就听到楼道里杂乱的跑步声,打开手机电筒开门,看到同层楼的同学都在慌乱向外跑。她穿上厚衣服,也跟着向楼下跑。这才发现原来...

  • 小鹦鹉“勇闯”新迎一小数学课 不少人想领养
  • “呀,这只小鹦鹉长得好漂亮,我可以把它带回家吗?”12月10日上午,正当新迎一小四(三)班的老师和同学们还沉浸在乐趣横生的数学课堂上,一只色彩斑斓的小鹦鹉大摇大摆地走进...

  • 导演毁玉镯“被摔”讹你没商量 “碰瓷”男子被治安拘留5天
  • 小超市店主趁顾客在超市买矿泉水时,悄悄导演玉镯被摔坏“事故”,要求顾客照价进行赔偿,否则不让离开。...

  • 收到暖心礼物 昆明千余名环卫工人用上爱心杯
  • 26日是昆明市环卫工人节,昆明市呈贡区的60多名环卫工人收到了保温杯和腰包。 随后,昆明市西山区、盘龙区、官渡区的千余名环卫工人也将陆续收到“节日礼物”。...

  • 昆明煤气管被挖破 现场异味笼罩数小时
  • 昨天下午2点40分左右,羊方凹的一处煤气管道发生煤气泄漏。现场有明显刺鼻味,救援人员封锁现场3个多小时。下午6点多,漏气点基本被控制,警戒解除。截至昨晚8点,云南昆仑燃气...

    云南热线始建于2013年,是云南地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解云南的主要窗口之一;本站以云南本地新闻为主,可以说是云南地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 云南热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助