云南热线 - 云南地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 文化活动赋能市南艺术城区建设 青岛文旅高质量发展再添动能

文化活动赋能市南艺术城区建设 青岛文旅高质量发展再添动能

发布时间: 2023-10-01 20:52:58 来源: 未知 作者: -1
此次的“庭院演艺”项目作为青岛市旅游品质提升三年攻坚行动的重要一环,当庭院艺术节及众多中秋国庆“双节”文化活动的展开,市南区西式庭院、中式里院的独特环境优势将得到充分发挥

市南区依托丰富的历史文化禀赋和艺术空间载体,推动文化和艺术交相融合,从而进行艺术城区建设。(来源:信网)

市南区依托丰富的历史文化禀赋和艺术空间载体,推动文化和艺术交相融合,从而进行艺术城区建设。(来源:信网)

信网10月1日讯(记者 王晨瑜)文化和艺术是一座城市的灵魂,为城市的发展带来更多的可能。2023年9月28日到10月22日,为了满足观众多样化的精神文化需求,首届青岛(市南)庭院艺术节组织的200余场文化活动,将陆续在青岛上街里区域和八大关太平角艺术街区两大片区与观众见面。近年来,市南区依托丰富的历史文化禀赋和艺术空间载体,推动文化和艺术交相融合,进行艺术城区建设,让市民、游客的文化生活更加精彩,也让这座艺术之城的人文底蕴更加丰富,为青岛文旅的高质量发展注入源源不断的活力和动力。

庭院艺术节擦亮市南艺术城区名片

坐拥“世界最美海湾”的市南区有着刻入基因里的时尚和浪漫,2023年9月28日至10月22日,市南区在老青岛上街里区域、八大关太平角艺术街区两大片区,共遴选打磨庭院空间14处,包括安娜别墅、太平角18号艺术中心、骆驼祥子博物馆等地点,期间将陆续推出音乐、话剧、画展等200余项特色文化活动。

从举办的位置上看,上街里区域作为青岛的发源地,分布着众多的里院建筑,八大关区域则有着“世界万国建筑博览会”的美誉,不同的庭院也带有不同的建筑风格。本届庭院艺术节围绕14处“艺术庭院”,要举办1场主题论坛、成立1个艺术联盟、打造1+N种沉浸式体验、策划1场艺术家回家行动、推出4条庭院旅游线路。

“本次庭院艺术节将庭院与艺术完美的融合,打造一个独特又富有魅力的一个文化空间,通过这些空间可以让大家在市南畅游海边的同时,也能享受到更多的文化盛宴。”市南区文化和旅游局工作人员介绍,他们在不同的里院注入了不同的文化艺术形式和文化艺术项目,在八大关区域则结合建筑的特色,相应地注入了庭院戏剧和儿童嘉年华等。

9月29日,中秋节当天,情景话剧《寻找老舍先生》、沉浸式街区话剧、电影放映等公益性活动在骆驼祥子博物馆、劈柴院、太兴里等老建筑中上演,演出期间的多个环节,工作人员与观众进行互动,增强了大家的体验感。

一系列丰富的艺术活动,最大程度的满足广大文化艺术爱好者、学习者以及市民参与活动的需求。(来源:信网)

一系列丰富的艺术活动,最大程度的满足广大文化艺术爱好者、学习者以及市民参与活动的需求。(来源:信网)

市南区要让更多人与文化艺术相拥

市南区作为青岛的核心文化区以及历史承载区,在推动艺术城区建设上所作的努力不止于此。悠扬的琴声、宽广的音域、多元的风格......今年9月20日至9月29日,青岛国际小提琴比赛半决赛及决赛(线下)开展了大师课、无极四重奏专场音乐会、本地联动·惠民音乐会、获奖者音乐会等一系列丰富的艺术活动。其中的本地联动·惠民音乐会于9月25日在1907俱乐部举行,让观众们在一座百年影院里尽情感受弓弦间流淌出的动人旋律。

值得一提的是,每场艺术活动也在现场开设免费观演席位、全平台开放直播通道,最大程度的满足了广大音乐爱好者、学习者以及市民参与活动的需求。“这样的设置让我们在家门口就能感受艺术带来的愉悦,也让热爱音乐的人有更多机会观摩和学习。”带家中孩子前来观看的市民张女士笑着夸赞,演奏人员感情投入、技术精湛。

而观众们对于艺术活动日益高涨的热情,离不开市南区长期在文化艺术上做的传承、创新。近年来,市南区推广全民艺术普及,推出了一系列高品质、多样化的艺术普及精品课,送到街道、社区,让居民在居住地的周边就能学习课程;从2021年开始,市南区以“乐动市南·最美遇见”为主题,先后在历史城区、时尚文化街区、景区景点组织多种形式的街头演艺活动。今年7月,乐动市南城市音乐角社区音乐节巡演启幕,40余场“快闪式”的城市音乐角社区音乐节巡演陆续在市南区多个街道的社区文化广场、街角花园及市民活动空间进行演出,再次烘托了城市的文化艺术氛围。

此外,市南区还灵活利用“午间1小时”场景,以文化艺术赋能楼宇园区,将书法、汉服装造、非遗手作等体验带到青岛海航万邦中心、青岛中铁中心、海信创业中心等地,让更多年轻人了解、学习传统文化。

建筑、文化、艺术所构建出的空间,激发了老建筑历史文化底蕴的生命力,为区域文化和旅游经济的发展注入新活力。(来源:信网)

建筑、文化、艺术所构建出的空间,激发了老建筑历史文化底蕴的生命力,为区域文化和旅游经济的发展注入新活力。(来源:信网)

文旅产业升级为城市发展带来更多机遇

碧海蓝天、可舟可车,市南区大大小小的街道可谓是历史文化的承载地,58处名人故居、72处各级文保单位、257处历史建筑遍布其中,这里也是全国唯一拥有两条“中国历史文化名街”的城区,无数文人墨客在这里写出经典著作,做出科学成果。

2022年,青岛市第十三次党代会报告提出“建设艺术城市,让人文青岛享誉世界。”为践行这一目标,市南区致力于把艺术融入城区建设,结合辖区旅游特色,相继打造出“青文驿”“青青之岛 爱乐之城”等特色活动品牌,提升市民、游客的生活、旅游体验,推动文旅消费升级。

让艺术点亮城市,让文化滋润心灵。此次的“庭院演艺”项目作为青岛市旅游品质提升三年攻坚行动的重要一环,当庭院艺术节及众多中秋国庆“双节”文化活动的展开,市南区西式庭院、中式里院的独特环境优势将得到充分发挥。同时,建筑、文化、艺术所构建出的空间,也激发了老建筑历史文化底蕴的生命力,为区域文化和旅游经济的发展注入新活力,为城市发展带来新机遇。

朝阳升起映照着海面、海风吹拂城市的草木、夕阳穿过云层晕染天空......一直以来,市南区坚持以文塑旅、以旅彰文,以深厚的人文底蕴和“山、海、岛、湾、城”为一体的地域特色迎接四面八方的来客。未来,市南区将让时尚艺术文化融入城市、植入产业、走进生活,为青岛文旅的高质量发展注入源源不断的能量。[信网·信号新闻]

  • 关键词浏览:
  • 古都夜未央 洛阳正青春
  • 夏夜的洛邑古城,流光溢彩,游人如织。身穿汉服的俊男靓女罗衣飘飘、团扇遮面,怡然漫步于悠悠琴声之中,空气中洋溢着青春的气息。...

  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

    特别推荐